Tigre du Bengale

Tigre du Bengale

Le tigre du Bengale (nom scientifique : Panthera tigris tigris), ou tigre royal, est un félin, plus précisément une sous-espèce du tigre. Il est en voie de disparition.

Habitat

Il vit en Asie, dans une région qui s’étend de l’Inde à l’est de la Chine et jusqu’au sud de Sumatra en passant par le Bengale, le Bangladesh, la Birmanie et le Népal.

Son territoire est de taille variable mais il a besoin de grands espaces de chasse couvrant parfois plus de 100 km2. Il se déplace indifféremment dans les plaines, les forêts ou les marais. Excellent nageur, il n’hésite pas à parcourir plus de 60 km dans l’eau pour se déplacer d’une île à l’autre dans la baie du Bengale.

Morphologie

Le tigre est le plus puissant des félins. Son corps est long et assez étroit bien que ses poumons soient d’un volume important. Ses pattes sont courtes mais très musclées à tel point que, prenant appui sur ses pattes postérieures, il peut effectuer des bonds de 10 mètres. Sa tête est aussi grosse que le corps et ses mâchoires, pourvues de 30 dents, d’une grande puissance. Il possède une très bonne vue et sa vision nocturne est 6 fois supérieure à celle d’un humain. Ses griffes rétractiles sont redoutables et faites pour tuer.
Son pelage constitue un camouflage particulièrement efficace que ce soit dans les mangroves côtières, les prairies ou la jungle. En effet, son corps brun est strié de bandes noires verticales qui en coupent la silhouette et le rendent difficile à voir parmi les ombres de la végétation, et ceci lui est utile en tant que prédateur.

Alimentation

Le tigre a un menu très varié. Carnivore, ses proies préférées sont les cerfs (axis et sambar), antilopes nilgauts, sangliers, gaurs (sorte de taureau sauvage), singes, oiseaux et poissons. Il ne dédaigne pas le bétail, mais évitant le contact avec l’homme, cela reste occasionnel. Des proies plus petites comme les lézards ou les porcs-épics font aussi partie de son alimentation. Les vieux tigres deviennent malgré tout dangereux pour l’homme car, repoussés aux confins de leur territoire par de plus jeunes mâles, ils sont amenés à attaquer du bétail domestique et parfois des humains.
Le tigre est un chasseur solitaire qui utilise l’embuscade pour s’emparer de ses proies. Il s’approche d’abord de sa victime jusqu’à une vingtaine de mètres avant de bondir sur elle et de lui briser la colonne vertébrale d’un coup de dents. S’il ne parvient pas à tuer sa proie lors de cet assaut, il l’achève en l’égorgeant.

Reproduction

Le territoire du tigre empiète rarement sur celui d’un autre du même sexe. Le territoire du mâle recouvre 3 ou 4 territoires appartenant à des femelles. De nombreux mâles n’ont donc pas de territoire et sont obligés de traverser en permanence celui des autres en se faisant le plus discret possible et en évitant les conflits.

Les femelles sont fécondables plusieurs fois par an : de 3 à 6 jours toutes les 3 à 9 semaines entre novembre et avril. Sa portée est de un à six petits. Le mâle et la femelle ne se fréquentent que pendant la période d’accouplement et se fuient le reste du temps. La femelle surtout évite le mâle lorsqu’elle a des petits car le mâle peut très bien les manger pour la forcer à s’accoupler.

Les petits sont élevés par leur mère jusqu’à l’âge de 2 ou 3 ans. Vers 8 semaines, ils commencent à manger de la viande et quelques mois plus tard la tigresse leurs apporte des bêtes blessées pour leurs apprendre à tuer. Lorsqu’ils ont un an, ils chassent en compagnie de leur mère. Dès que celle-ci les jugera aptes à se débrouiller seuls, elle les chassera.

Ou voir des tigres du Bengale :

France :
Amneville (Zoo)
Ardes sur Couze (Parc Animalier d Auvergne)
Asson (Zoo)
Chateau-Gontier (Refuge de lArche)
Dompierre-sur-Besbre (Le Pal)
Hermival les Vaux (CERZA Lisieux)
Jurques (Zoo)
La Flèche (Zoo)
La Teste (Zoo)
Le Vigen (Parc Zoo du Reynou)
Les Abrets (Domaine des Fauves)
Les Epesses (Grand Parc Du Puy Du Fou)
Les Mathes (Zoo de La Palmyre)
Montredon-Labessonnié (Zoo)
Mulhouse (Zoo)
Nesles (Le parc des Felins)
Pessac (Zoo)
Pont-Scorff (Zoo)
Romanèche-Thorins (Touroparc)
Saint Aignan (ZooParc de Beauval)
Toulon (Zoo du Mont-Faron)
Trégomeur (Zoo)

Belgique :
Cambron-Casteau (Pairi Daiza)
Deigne-Aywaille (Monde Sauvage Zoo)
Olmen Balen (Pakawi Park)

Articles similaires

Ours Blanc

Ours Blanc

Panda géant

Panda géant

Lion d’Afrique

Lion d’Afrique