Le Morse

Le Morse

Le morse est un mammifère marin de l’ordre des carnivores. C’est le deuxième plus grand pinnipède au monde après les éléphants de mer. Il est reconnaissable à ses deux grandes défenses.

Le morse est la seule espèce actuelle de la famille des odobénidés.

Description
Son corps est conique, il ne possède pas d’oreilles externes. Ses nageoires possèdent 5 doigts. Il a de longues défenses, des canines très allongés. Sa peau est imperméable, ridée et épaisse (pour le protéger de la glace). Chez un morse en bonne santé, la graisse représente un tiers du poids et mesure jusqu’à 20 cm d’épaisseur.

Alimentation
Le morse se nourrit de crevettes, de crabes, de coraux, de mollusques et de petits poissons. Il consomme plus rarement des oiseaux marins ou des animaux morts. Les bébés morses se nourrisent de lait de morse

Reproduction
L’accouplement a lieu entre janvier et mars. La gestation dure de 15 à 16 mois. Le petit naît entre avril et juin. À la naissance, il pèse 70 kg. Le petit est nourri de lait maternel composé d’eau, de matières grasses et de protéines. À partir de 6 mois, il est nourri également d’aliments solides.

Habitat
Les morses vivent dans les mers froides dans l’Arctique ou sur les banquises. Ils peuvent être trouvés sur la glace en hiver, mais durant l’été, ils essaient de trouver des plages, car il n’y a pas d’eau gelée.

Statut
La chasse est une des raisons de la disparition des morses dans le Nord-Ouest de l’Atlantique. La pollution en est une autre cause : il est possible que les toxines se retrouvent dans les organes des morses. Leurs prédateurs naturels sont les orques, les requins.

Ou voir des morses : 
Seul Pairi Daiza en belgique